Sabores do Outono
O outono chegou e trouxe com ele aquele clima cozy que tanto gostamos đâš! Ă hora de deixar as saladas leves de lado e apostar em pratos quentinhos que aquecem o coração, alĂ©m de bolos que nos fazem lembrar a casa da nossa avĂł đ„§â
Nesta estação, os sabores ficam mais intensos, as cores mais bonitas e cada refeição transforma-se num momento delicioso đ. Vem com o CI descobrir receitas de outono cheias de conforto, cor e muuuito sabor! đđ
Cheesecake com Crumble de Maçã (para 2 pessoas)

Ingredientes
Base do Cheesecake
- 400 g de bolachas digestivas ou graham
- 1 colher de chĂĄ noz-moscada moĂda
- 3 colher de chĂĄ canela em pĂł
- 3 colheres de açĂșcar mascavado
- 100 g de manteiga derretida

Maças e Crumble
- 300 g de maçãs cortadas em cubos pequenos (1-2 maçãs)
- 2 colheres de açĂșcar granulado
- 2 colheres de chĂĄ de canela em pĂł
- 200 g de farinha de trigo
- 160 g de açĂșcar mascavado
- 140 g manteiga em temperatura ambiente
Cheesecake
- 1,200 g de queijo creme Ă temperatura ambiente
- 400 g de açĂșcar granulado
- 300 g de natas
- 2 Colheres de amido de milho
- Extrato de baunilha (a gosto)
- 6 ovos grandes
Preparação:
- Tritura as bolachas com açĂșcar mascavado, canela e noz-moscada atĂ© ficarem tipo areia. Mistura com a manteiga derretida e pressiona no fundo. Vai ao forno 10 min a 160ÂșC e depois deixa arrefecer âČïž Base pronta, vamos preparar o crumble!
- Corta as maçãs em cubos, mistura com o açĂșcar e a canela e reserva đ Para o crumble, mistura farinha, açĂșcar mascavo e manteiga atĂ© formar pedaços grandes e crocantes. Reserva tambĂ©m porque Ă© ele que vai dar o toque especial ao teu cheesecake!
- Bate o queijo creme com o açĂșcar atĂ© ficar cremoso. Junta as natas, o amido, o extrato de baunilha, depois os ovos um a um, sempre a bater numa velocidade lenta đ„Ł
- Deita o recheio sobre a base que fizemos inicialmente, espalha as maçãs aos cubos por cima e finaliza com o crumble crocante que acabaste de fazerđ€€ e leva-o a assar em banho-maria a 160ÂșC por 1h20â30 min.
- Deixa arrefecer no forno 1 hora com a porta entreaberta, depois retira, deixa Ă temperatura ambiente mais 1 hora e leva ao frigorĂfico pelo menos 6h (ou de um dia para o outro) đ
- Desenforma, corta, serve e prepara-te para elogios e para o cheiro a outono que vai ficar pela casa! đ
Brownies de Chocolate e AbĂłbora (para 2 pessoas)

Ingredientes
Massa Principal (“base”)
- 1 œ chĂĄvena de farinha de trigo
- 1 colher de chĂĄ de fermento em pĂł
- 1 colher de chĂĄ de sal
- 1 œ chĂĄvena de manteiga derretida
- 3 copos de açĂșcar
- 4 colheres de baunilha
- 6 ovos

De Chocolate
- œ chĂĄvena de cacau em pĂł
- 1 chĂĄvena de gotas de chocolate meio amargo
De AbĂłbora
- 1 chåvena de puré de abóbora
- 1 chĂĄvena de nozes picadas
- 1 œ colher de chĂĄ de canela em pĂł
- 1 colher de chĂĄ de cravinho moĂdo
- 1 colher de chĂĄ de noz-moscada moĂda
Preparação:
- PrĂ©-aquece o forno a 180 °C. Unta a forma e forra, se quiseres, com papel vegetal para facilitar desenformar đ„
- Numa tigela, mistura a farinha, o fermento e o sal. Agora reserva đ„Ł
- Numa tigela grande, bate a manteiga derretida, o açĂșcar e a baunilha. Junta os ovos, um a um, e mistura bem atĂ© ficar homogĂ©neo đ§đł
- Acrescenta aos poucos a mistura seca Ă tigela com os ingredientes hĂșmidos e envolve atĂ© obter uma massa lisa. Divide essa massa em duas tigelas mais ou menos iguais. Numa das tigelas, adiciona o cacau em pĂł e, se quiseres, as pepitas de chocolate, e na outra, o purĂ© de abĂłbora, nozes, canela, cravinho e noz-moscada. Envolve atĂ© ficar uniforme. đđ° đ«
- Espalha 1/2 da massa de chocolate no fundo da forma e alisa um pouco. Por cima, coloca 1/2 da massa de abĂłbora. Repete com o resto das massas (fica tipo camadas). Com colheradas, deposita pequenas porçÔes alternadas das duas massas sobre a forma đ„ Usa uma faca de cozinha para puxar suavemente atravĂ©s das colheradas, criando o padrĂŁo “marmorizado” đ
- Leva ao forno 45â48 minutos ou atĂ© que, ao espetar um palito no centro e a massa nĂŁo estar lĂquidaâ±ïž
- Deixa arrefecer, corta em quadrados e… bom apetite đ
Muffins de Chocolate (para 1 pessoa)

Ingredientes

- 2 chĂĄvenas de farinha de trigo
- 2/3 chĂĄvena de cacau em pĂł
- 1 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
- 1 colher de chĂĄ de fermento em pĂł
- 1/2 colher de chĂĄ de sal
- 1 chĂĄvena (200 g) de açĂșcar mascavado
- 2 ovos
- 1/2 chĂĄvena (120 ml) de Ăłleo vegetal
- 3/4 chĂĄvena (180 g) de natas
- 1/2 chĂĄvena (120 ml) de leite
- 2 colheres de chĂĄ de extrato de baunilha
- 1 3/4 chĂĄvena (cerca de 300 g) de chocolate partido ou pepitas de chocolate
Preparação:
- Numa tigela grande, mistura farinha, cacau, bicarbonato, fermento, sal e açĂșcar. Reserva os ingredientes secos đ„Ł
- Noutra tigela, junta ovos, Ăłleo, creme de leite, leite e baunilha. Mistura todos os lĂquidos.
- Deita os ingredientes lĂquidos sobre os secos e envolve atĂ© ficar quase homogĂ©neo (nĂŁo mistures demais, isso vai ajudar a que a massa fique mais fofa!). Junta pepitas de chocolate e mistura sĂł o suficiente pra espalhar đ« Esta parte Ă© opcional, mas deixa descansar uns 20 minutinhos, assim ficas com muffins bem altos e fofinhos.
- PrĂ©-aquece o forno a 220°C e forra a forma com 12 forminhas de muffin (aqueles papeizinhos que todos conhecemos). Enche cada uma atĂ© Ÿ da altura e polvilha mais chocolate por cima đ
- Leva ao forno 5 min a 220°C, depois baixa para 175°C e assa mais 8â10 min, atĂ© palito sair limpo.
- Tira do forno e, se quiseres um toque gourmet, finaliza com umas pedrinhas de sal marinho, fica uma delicia, doce e um toque de salgado, tĂŁo versĂĄtil como o Outono đ§âš
Cookies recheadas com Biscoff

Ingredientes
Base
- 280 g de pasta Biscoff cremosa (aprox. 8 colheres de sopa bem cheias)
- 225 g de manteiga sem sal, cortada em cubos de 1 cm
Ingredientes Secos

- 335 g de farinha de trigo (peneirada e nivelada, muito importante!)
- 3 colheres de chĂĄ de amido de milho (farinha Maizena)
- ÂŒ colher de chĂĄ de fermento em pĂł
- œ colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
- œ colher de chĂĄ de sal fino (usa menos se for sal de mesa comum, ou um pouco mais se for sal em flocos)
- 200 g de chocolate branco, picado ou em gotas + um pouco extra para decorar
Especiarias tipo Biscoff
- 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
- œ colher de chĂĄ de mistura de especiarias (tipo âpumpkin spiceâ ou âespeciarias para bolachasâ)
- ÂŒ colher de chĂĄ de gengibre em pĂł
Ingredientes HĂșmidos
- 150 g de açĂșcar mascavado claro
- 70 g de açĂșcar branco
- 1 ovo grande, Ă temperatura ambiente
- 1 gema de ovo grande, Ă temperatura ambiente
- 1 colher de chĂĄ de extrato de baunilha
Preparação:
- Espalha pasta Biscoff num prato forrado com papel vegetal, faz “disquinhos” com +/-1 cm de espessura e leva ao congelador por 1 hora. Tem de ficar firme para conseguires usar como recheio depois âïž
- Derrete a manteiga num tacho em lume mĂ©dio atĂ© ficar com pontinhos dourados (uns 5 min). Despeja tudo para uma tigela e deixa arrefecer, Ă© este truque que dĂĄ o sabor incrĂvel! đ§
- Adiciona Ă manteiga: açĂșcares, ovo, gema e a baunilha, e mexe atĂ© parecer caramelo lĂquido đ€€ Depois junta os ingredientes secos e as especiarias, mexendo atĂ© ficar uma massa macia. Acrescenta chocolate branco ou de leite picado e envolve tudo đ«
- Faz bolas de massa (uns 120g para cada bolacha), achata um pouco, mete um disquinho de Biscoff congelado no meio e fecha bem para nĂŁo vazar o recheio đ Fica tipo uma cĂșpula alta, Ă© assim que ficam com aquele centro cremoso dos sonhos! đ€
- PrĂ©-aquece o forno a 180°C e coloca os cookies num tabuleiro com bastante espaço entre eles (uns 7 cm). Assa 18 a 19 min, atĂ© as bordas ficarem douradas e o centro ainda macio đ
- Logo que saiam do forno, pressiona uns pedacinhos extra de chocolate por cima đ« e deixa arrefecer uns 20 min. Depois Ă© sĂł devorar ainda mornos! O Biscoff derretido por dentro Ă© irresistĂvel! đ„ Outono e Biscoff combinam muito đ
Receitas Assustadoras
Claro que nĂŁo podĂamos deixar passar a grande “festividade” deste mĂȘs, o Halloween đ Por isso, para alĂ©m destas receitas Outonais bem gulosas, vamos dar-te tambĂ©m algumas ideias de receitas/snacks que podes recriar para uma possĂvel festa com amigos đ
Para além das seguintes, ainda podes ver aqui algumas que jå partilhamos contigo!
MĂșmias de Salsicha (para 8 unidades)

Ingredientes:
- 8 salsichas (tipo hot dog ou Frankfurt)
- 1 rolo de massa folhada (ou massa quebrada)
- 1 gema de ovo (para pincelar)
- Ketchup ( para fingir que Ă© “sangue” e dar um sabor extra ao teu snack)
- Farinha q.b. (para polvilhar a bancada)
- Queijo fatiado fino (para pĂŽr por baixo da salsicha, se quiseres mais sabor đ)
Preparação:
- Pré-aquece o forno a 180 °C e forra um tabuleiro com papel vegetal.
- Estende a massa folhada numa superfĂcie enfarinhada e corta em tiras finas (tipo 1 cm de largura).
- Enrola cada salsicha com as tiras de massa, deixando um espacinho no topo para fazer a âcaraâ da mĂșmia đ.
Faz parecer ligaduras desalinhadas â quanto mais torto, mais giro fica!
- Pincela com gema de ovo para ficarem douradinhas e leva ao forno por 15 a 20 minutos, atĂ© a massa estar bem estaladiça đ§Ą.
- Serve ainda mornas com molhos (ketchup, mostarda ou maionese picante) đđ„
Cemitério de Brigadeiro (6 unidades)

Ingredientes
- 1 Lata de Leite Condensado
- 2 colheres de opa de chocolate em pĂł
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pacote de natas
- 80g de bolachas de chocolate/cacau
- 1 mini bolacha maria para cada copo
- 50g de chocolate preto
Preparação
- Mistura todos os ingredientes lĂquidos mais o chocolate em pĂł num tacho e leva a lume mĂ©dio, sempre a mexer, atĂ© o creme ficar mais grossinho.
- Depois divide em copinhos e mete no frigorĂfico 3 a 4 horas.
- Para decorar: tritura as bolachas de cacau e espalha por cima dos copos đȘ
- Derrete o chocolate em lume brando e, com um saquinho de pasteleiro, faz uns desenhos tipo lĂĄpides nas bolachas Maria đ«
- Mete meia bolacha desenhada em cada copo e tĂĄ pronto a servir! đ
Poção MĂstica das Bruxas

Ingredientes
- 500 ml de limonada
- 100 ml de xarope de groselha
- 200 ml de ĂĄgua com gĂĄs
- Corante alimentar roxo (umas gotinhas)
- Cubos de gelo
- Gomas temĂĄticas (olhos, minhocas, morcegos, etc.)
- AçĂșcar roxo ou preto (para decorar o bordo do copo)
- Purpurina comestĂvel (opcional)
Preparação
- Decora os copos: Molha a borda dos copos em limonada e passa por açĂșcar roxo ou preto. Vai dar aquele toque de magia sombria đ€đ§
- Mistura a poção: Numa jarra grande, junta a limonada, a groselha e a ågua com gås.
Adiciona duas gotinhas de corante roxo e mexe, a cor vai ficar linda e misteriosa! đ
- Adiciona o gelo e as gomas: Coloca cubos de gelo e umas gomas assustadoras (tipo minhocas ou olhos de gelatina). Elas vĂŁo flutuar na bebida e parecer criaturas mĂĄgicas đžïžđ
- Para um toque extra mĂĄgico âš Junta um pitada de purpurina comestĂvel e mexe suavemente, a poção vai brilhar como um feitiço de bruxa đ«
- Serve imediatamente, de preferĂȘncia em copos transparentes, com palhinhas pretas ou roxas đ§ââïžđč
Receitas para este Outono
Agora que jĂĄ adicionaste estas receitas de doces outonais e de Halloween ao teu queridinho transformado em livro de receitasđđ, estĂĄ na hora de arregaçar as mangas e trazer a magia para a tua cozinha! đ«âš
Seja para partilhar com amigos, famĂlia ou simplesmente mimar-te, cada receita Ă© uma forma deliciosa de celebrar esta estação cheia de cores, aromas e diversĂŁo. Que o teu outono seja doce, aconchegante e cheio de momentos deliciosos, como este! đđ
Recria estas receitas e partilha connosco pelo instagram! Vamos adorar ver os nossos CILovers com “mĂŁos na massa” eheh đ„Ł
AtĂ© ao prĂłximo artigo, e bom apetite đđ
